«В стране музыкальных инструментов»

«В стране музыкальных инструментов» — так назывался концерт, который состоялся  23 октября  2019 года в музыкальном салоне НОШ №24, где собрались  ученики первого класса. Организатор, лектор–ведущая концерта–беседы — преподаватель Детской музыкальной школы Людмила Юрьевна Ганжа, а участники концерта – юные музыканты-исполнители ДМШ, продемонстрировавшие свое мастерство играя на различных музыкальных инструментах.

Сегодня мы совершим    первое путешествие в этом учебном году! Мы отправимся   вместе с юными музыкантами в Страну музыкальных инструментов!!!

Никто не может с точностью сказать, когда именно у человека возникла потребность извлекать звуки. Ученые предполагают, что причиной этого было развитие его музыкального сознания.

Первобытный человек, прислушиваясь к миру окружающих его звуков, подражал крикам птиц и зверей,   эмоционально реагировал на различные явления природы, выражая страх, радость, смятение и  отвагу.

Какие же музыкальные инструменты были первыми? – спросите вы.

Возможно, это были ударные инструменты: камни, колотушки,  погремушки, ладошки, наконец! В ход шло всё, что стучало, трещало, гремело…  Так родился ритм! Ритм — как первооснова музыки.

Применяя предметы разной массы и из различных материалов, полые внутри, человек получил широкий набор звуков, различных по высоте и окраске.

Семья ударных инструментов очень большая! Маленькие слушатели активно участвовали в беседе и назвали имена инструментов, относящихся к семейству ударных. Это барабан, деревянная коробочка, бубен, кастаньеты, трещотка, маракасы, тарелки, колокольчики, треугольник. Литавры, металлофон, виброфон и много еще других инструментов, — добавила Людмила Юрьевна.

Барабан существует на планете за 4 тысячи лет до нашей эры! В эпоху Средневековья и Возрождения их использовали в качестве передатчика закодированных сообщений в пехоте!

Развивалось мышление древнего человека, его слух и речь, проявлялись музыкальные  способности…

Самого человека, вернее, его голос, так же можно считать музыкальным инструментом… И не только!

Однажды итальянский оперный певец Энрико Карузо пришел в банк получать деньги, но забыл  документ, удостоверяющий его личность. Поскольку дело не терпело отлагательств, знаменитому клиенту банка пришлось спеть кассиру арию из оперы «Тоска». Выслушав известного певца, кассир согласился, что это именно Карузо и выдал деньги. Энрико Карузо, рассказывая эту историю, признавался, что никогда еще так не старался петь.

Володя Головин (преп. Скирда И.М.)  исполнил песню «Катерок».

Первые духовые музыкальные инструменты, по-видимому, человек научился делать из пустого стебля тростника. Это были свистульки, дудочки, рожки из рогов животных, раковины морские.

Духовые музыкальные инструменты делятся на две группы: деревянные и медные. Их отличают материал, из которого они изготовлены и способы извлечения звука.

Самый старый инструмент, дошедший до нашего времени — духовой. Возраст флейты, обнаруженной археологами при раскопках на юго-западе Германии, свыше 35 тысяч лет. Флейта относится к деревянным духовым инструментам, но сейчас её практически никто не делает из дерева!

Шмадченко Дарья (преп. Афанасенко С.В.), самая маленькая участница концерта, очень уверенно исполнила русскую народную песню  «Две тетери» на блок – флейте.

Енин Миша (преп. Афанасенко С.В.) дал ребятам возможность услышать голос  саксофона, исполнив детскую песенку «Охотник»  Н. Потоловского.

Саксофон – молодой инструмент, ему около 180 лет, его изобрёл бельгийский мастер Адольф Сакс, а композитор Берлиоз назвал новый инструмент саксофоном по имени его создателя.

Как и флейта, саксофон относится к группе деревянных духовых инструментов, но на протяжении своей истории он был только металлическим! К этой группе относятся гобой, кларнет, фагот. К группе медных духовых: труба, валторна, тромбон, туба.

Ученые также предполагают, что древними музыкальными инструментами являются струнные.

Считается, что первым таким инструментом был… охотничий лук! Тетива туго натянутого лука может звучать! Много веков спустя к этой единственной струне добавили еще несколько, и получилась арфа, один из древнейших инструментов.

Струнные инструменты делятся на струнные щипковые и струнные смычковые. Оказалось, что детям знакомы и такие музыкальные инструменты как гитара, скрипка, балалайка, домра, мандолина.

Первые упоминания о ранних инструментах относятся к 3 веку до нашей эры! Центром развития гитары стала Испания, и в 15 веке она приобрела вид почти современной гитары. Гитары бывают акустические  и электрические, а ещё… воздушные!

В Финляндии каждый год проходит чемпионат мира по игре на воздушной гитаре. Участники не играют на настоящем инструменте, а лишь изображают такую игру, подражая рок-звёздам.

На акустической гитаре Голоктионова Олеся (преп. Широковская Н.Д.) исполнила старинный французский танец «Менуэт»,  Татов Алексей«Сицилиану»  М. Джулиани, старинный итальянский танец.

Семейство струнных смычковых инструментов, этих певучих и красивых скрипок велико: есть совсем маленькие,  и есть огромные! Семь скрипочек – от мала- до велика, как матрешки, разных размеров, альт, виолончели–матрешки, — и поменьше, и побольше,  контрабас – всем скрипкам – скрипка!

Родиной скрипки считается Италия, где возникли целые школы скрипичных мастеров: Амати, Гварнери  Страдивари! В 16 веке скрипка обрела сильный красивый голос, для нее распахнулись двери концертных залов! С тех давних пор скрипка сохраняет  неизменную форму и содержание! Не зря скрипку за ее голос называют «Царица музыки», скрипка — ведущий инструмент в симфоническом оркестре.

Легендарный физик Альберт Эйнштейн неплохо играл на скрипке.

Однажды он выступил в благотворительном концерте в Германии. На следующий день журналист, восхищённый  игрой скрипача, опубликовал в газете заметку о выступлении великого музыканта, несравненного виртуоза-скрипача Альберта Эйнштейна. Эйнштейн сохранил эту заметку и с гордостью показывал её знакомым, говоря, что он на самом деле знаменитый скрипач, а не учёный.

Лучший скрипач из каратистов, и лучший каратист среди скрипачей, имеющий синий пояс, Александр Шегай (преп. Ганжа Л.Ю.), продемонстрировал игру на маленькой скрипочке.  «Майский день» Ц. Кюи  словно дыхание теплого весеннего дня!

Скрипка – не только сольный инструмент. Можно играть всем вместе: вдвоем, втроем, да сколько угодно может быть человек в ансамбле!

Александра Захарченко (преп. Ганжа Л.Ю.), Людмила Юрьевна и Елена Николаевна Болтрушко исполнили «Утреннее размышление»               П. Чайковского. Как красиво переплетаются голоса двух скрипок!

Смычок – словно кисть художника! Смычок, вернее рука скрипача рисует разные образы!

Все дети любят фантазировать! Что каждый из них услышал в музыке?

Ветер, ручьи, капель… Саша исполнила пьесу «Весной» В.- Ф. Баха.

Фортепиано, пианино, рояль…

 Пожалуй, это самый популярный и известный и взрослым и детям инструмент! Нет человека на свете, не видевшего пианино!

Когда-то, давным-давно, при дворе испанского короля Филиппа II был клавесин, так называемое Кошачье фортепиано. У этого инструмента было 14 камер, в которые сажали кошек так, что их  хвосты располагались точно под клавиатурой. Стоило музыканту нажать на клавишу, как тут же в хвост несчастного зверька вонзался острый металлический штырь, в результате кошки орали на разные голоса. Почему кошки так страдали? Все объясняется тем, кто кошка в средневековые темные времена считалась пособницей самого дьявола.

         Фортепиано – ударно – клавишный инструмент. При нажатии на клавишу, молоточек ударяет по струне, которая, в результате,  издает звук.

7 тонн. Именно такое натяжение всех струн  у правильно настроенного пианино.

Клавесин и клавикорд – предшественники фортепиано, который сравнительно молод – в 18 веке его изобрел Бартоломео Кристофори, итальянский клавесинный мастер. Как любой из музыкальных инструментов, фортепиано совершенствовался, изменяясь.

В заключении концерта Игнатова Вероника  (преп. Чайковская Е.В.)  на самом популярном инструменте исполнила пьесу «Кто-то любит меня» Дж. Гершвина, а  преподаватель Болтрушко Е.Н. и  Скрипниченко Лада (преп. Болтрушко Е.Н.) ансамблем сыграли пьесу «Куклы сеньора Карабаса» В. Коровицына.

Человек развивался, усложнялись и совершенствовались музыкальные инструменты,   более изысканной и разнообразной становилась музыка.

Музыкальные инструменты являются неотъемлемой частью удивительного и разнообразного мира культуры. Эти мелодичные изделия хранят много тайн и интересных историй. Они делают жизнь интересней и наполняли свободное время людей веселыми, грустными или романтическими мелодиями. Люди пели и танцевали в ритм музыки, с помощью песен передавался опыт от поколения к поколению.

Участники концерта

Участники концерта и слушатели

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.