Отчетный концерт фортепианного отделения «ЛЮБИМОЙ РОДИНЫ МОТИВЫ…»

Очень ярким мероприятием завершается учебный год на фортепианном отделении детской музыкальной школы г. Михайловска.

Лучшие силы были брошены на подготовку Отчетного концерта, который состоялся 19 апреля 2023 года.

Замысел мероприятия возник ещё летом, перед началом нового учебного года, когда заведующая отделением Л.В.Костина предложила отметить 120-летие со дня рождения норвежского композитора Эдварда Грига. Музыка его любима во всём мире, он автор многих фортепианных пьес, в том числе и для детей, но сыграть его произведения достаточно сложно – с ними начинают знакомиться только в средних и старших классах музыкальной школы. Отчасти поэтому в концерте принимали участие в основном старшеклассники: очень яркую образную пьесу «Норвежская мелодия» исполнила Алеся Хаустова (5 кл.), волшебные «Иллюзии» озвучила для зрителей Валерия Позднякова (7 кл.), с загадочным домовым «Кобольдом» всех познакомила Виолетта Амбарцумян (5 кл.). Вдохновенно сыграла романтичную пьесу «Сердце поэта» Консуэлла Ким (4 кл.). А всем знакомые буквально с первых уроков музыкальной литературы отрывки из симфонической поэмы «Пер Гюнт» Э.Грига исполнил для зрителей фортепианный дуэт преподавателей Елена Безнарытная и Мария Щербина: прозвучали прозрачное «Утро» и зажигательный «Танец Анитры».

Вторая часть концерта была посвящена музыке композиторов Закавказья: армянские, азербайджанские, грузинские и многие другие национальные мотивы звучат практически на каждом концерте музыкальной школы. Но на этом мероприятии зрителей ждал сюрприз: народную армянскую мелодию на дудуке впервые в стенах музыкальной школы исполнил Карен Чалумян (5 кл.). Многие ученики, родители и даже преподаватели не только раньше не слышали этого инструмента, но и не видели его.

Ведущая концерта Людмила Валентиновна Костина продолжала кратко знакомить слушателей с творчеством композиторов Арама Хачатуряна, Георгия Балаева, Эльвиры Назировой, на экране сменялись горные пейзажи, лица композиторов, а на сцене продолжали звучать свежие, наполненные национальным ароматом мелодии. Это произведения А.Хачатуряна «Андантино» (Ш.Григорян, 1 кл.), «Скакалка» (Д.Ким, 2 кл.), «Конница» (М.Бархатов, 3 кл.), темпераментное и зажигательное «Подражание народному» (К.Чалумян, 5 кл.).

Для многих открытием стали произведения фронтовика Г.Балаева из Ростова. Его произведения исполнили Я.Пастернакова (6 кл.) и В.Савченко (5 кл.) в ансамбле со своим преподавателем Ольгой Ивановной Меркуловой.

Ещё одно открытие – «Прелюдии» Э. Назировой, родившейся и получившей музыкальное образование в Азербайджане. Эти очень яркие, полные свежести произведения открыли для слушателей Нелли Новикова (7 кл.) и Алиса Бичун (8 кл.).

С «Прелюдией» болгарского композитора П.Ходжаева слушателей познакомила Милана Анисимова (5 кл.).

Готовили детей к этому концерту преподаватели фортепианного отделения Н.Т.Бажина, Л.В.Костина, О.И.Меркулова, И.С.Цаканян, Н.В.Володихина.

Незабываемое впечатление на зрителей произвело также выступление Вадима Букши (7 кл.). Открывая концерт, посвященный национальным мотивам в музыке, он исполнил фантазию М.Балакирева на тему широко известного и ставшего почти народным романса М.Глинки «Жаворонок».

Как всегда вызвало восторг у публики ещё одно выступление Е.Безнарытной и М.Щербиной с бессмертным «Вальсом» А.Хачатуряна из «Маскарада».

Среди юных артистов было много участников главного фортепианного конкурса нынешнего года «Весенняя соната». Им были вручены грамоты за победы в районном и зональном этапах.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

WordPress Lessons