ДЕТСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ РАСШИРЯЕТ ГРАНИЦЫ. ДЕТСКИЙ САД №34 “ГАРМОШКА”

Официально Детская филармония ДМШ г. Михайловска начала работать в 1995 году. Сейчас их больше десяти. И вот накануне 60-летнего юбилея музыкальной школы границы Детской филармонии в очередной раз расширились.

30 октября 2023 года состоялся первый концерт в детском садике № 34 «Гармошка». Это новое, очень современное, красивое детское учреждение расположено на окраине жилого района «Гармония». Пока на окраине – город в городе, как называют «Гармонию», застраивается очень быстрыми темпами.

В гости к воспитанникам садика приехали 12 учеников школы и три преподавателя. Тема концерта и простая, и трудная одновременно: «Что такое музыка».

В качестве знакомства и разминки дети отгадали несколько загадок. И быстро нашли ответы на них (правда, с небольшой помощью своих воспитателей).

Семь подружек голосистых, семь звоночков серебристых

Дружно, весело живут, звонко песенки поют

(Ноты)

Пять линеек — лесенка, на линейках — песенка.

(Нотный стан)

Громко – “форте”, тихо – “пиано”.

Кто наигрывает мне без ошибки, без изъяна.

Ну, конечно…

(Фортепиано)

Он стоит на трёх ногах, сам чёрный, в чёрных сапогах,

Зубы белые, педаль, называется…

(Рояль)

Первый блок встречи был посвящён разговору о том, как музыка родилась: это и звуки самых простых дудочек – высохших стеблей камыша и других растений, и колебание натянутых волос из гривы любимого коня, да и просто раздольное пение от избытка чувств. Юные музыканты, исполнив свои произведения, показали, во что за тысячи лет трансформировались первые примитивные музыкальные инструменты.

Ученик 2 класса Богдан Толстиков исполнил на современной «дудочке» – блокфлейте детскую пьесу «Кораблик» Б.Майзеля.

Вероника Шегай показала, как может петь ее хоть и маленький, но прекрасный и совершенный струнный инструмент скрипка. Она исполнила «Вальс» Н.Чайкина.

Ну а если скрипок несколько – это уже ансамбль. Второклассницы Вероника Шегай и Алиса Апанасенко вдвоём исполнили пьесу «Чечётка» Е.Джонса.

Как может петь душа, хозяевам садика продемонстрировал ученик 2 класса отделения вокала Давид Михайлов. В его исполнении прозвучала казачья песня «Во саду вишенка цветёт».

Во втором блоке концерта речь шла о том, как музыка может отражать самые разные события и картины жизни и выражать настроение людей. В этом блоке юные пианистки 1, 2 и 3 классов показали небольшую, но очень яркую программу.

Анисия Трофимова пьесой С.Майкапара «В садике» передала радость, с которой дети приходят утром в свой детсад – слушатели подтвердили, что они и в самом деле испытывают чувство радости, заходя в стены «Гармошки».

Эмилия Трофимова перенесла присутствующих на бал в королевский дворец, где придворные в чопорных костюмах танцуют под музыку В.А.Моцарта «Менуэт».

О том, какие чудеса случаются в сказочном лесу, поведала Арина Распопова, исполнив пьесу А.Роули «В стране гномов».

Ещё одно яркое зрелище, случающееся в настоящее время в некоторых европейских странах, помогла представить Полина Назаренко, сыгравшая пьесу Р.Петерсена «Марш гусей»

.

А Ева Шульгина с помощью пьесы Н.Мордасова «Старый мотив» погрузила всех в атмосферу лёгкой грусти и приятных воспоминаний.

Но хватит грусти – на повестке заключительный блок. А в качестве очередной разминки ещё парочка загадок.

Ящик на коленях скачет — то поёт, то громко плачет.

(Баян, аккордеон, гармонь)

От гармони он родился, с пианино подружился.

Он и на баян похож. Как его ты назовёшь?

(Аккордеон)

Скорее всего, для зрителей было сюрпризом увидеть ну совсем-совсем маленького исполнителя, в руках у которого был почти игрушечный баянчик, на котором шестилетний Роман Богданов исполнил две крошечные песенки.

Зато появился повод немного поговорить о том, сколько усилий нужно потратить, чтобы из делающего первые шаги ученика превратиться в довольно уверенного исполнителя. Ведущая рассказала детям, что учеба в музыкальной школе требует ежедневных занятий. И что проходит несколько лет, прежде чем юные музыканты начинают достаточно уверенно играть на выбранном ими инструменте.

Что и подтвердили сначала ученик 4 класса, аккордеонист Самуил Медов, исполнивший пьесу А.Доренского «Рыжий ковбой»,

а потом ученик выпускного 8 класса Демьян Дорофеев, сыгравший «Сонатину» Т.Хаслингера.

Юные зрители и их воспитатели наградили юных музыкантов бурными аплодисментами. Попросили почаще приезжать к ним в гости.

Готовили концерт преподаватели Е.А.Федюшкина, Л.Ю.Ганжа, О.И.Меркулова, Е.Ю.Бублик, В.А.Григорян, концертмейстер Е.Н.Болтрушко. Ведущая концерта и ответственная за его проведение – преподаватель Н.В.Володихина

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

WordPress Lessons