ФИЛЬМ-КОНЦЕРТ «ДАРИТЕ РАДОСТЬ ЛЮДЯМ», посвящённый творчеству Александры Пахмутовой

9 ноября 2019 года исполнился 91 год – замечательному композитору, по произведениям которого можно проследить историю нашей страны, и просто светлому человеку – Александре Николаевне Пахмутовой.

В течение всей своей жизни Александра Пахмутова работает в самых разнообразных жанрах. Её перу принадлежат и произведения для симфонического оркестра – Концерт для трубы с оркестром, Увертюра «Юность», Концерт для оркестра, Музыка для ансамбля колоколов и оркестра «Ave Vita»; кантаты – «Василий Теркин», «Прекрасная, как молодость, страна», кантаты для детского хора и симфонического оркестра «Красные следопыты», «Отрядные песни». На музыку А. Пахмутовой  поставлен балет «Озаренность».

Но именно песенное наследие композитора занимает особое место в культуре СССР и России.

Преподаватель по классу эстрадного вокала Скирда Ирена Мелсовна со своими учащимися подготовила фильм-концерт – творческую встречу с Александрой Пахмутовой – «Дарите радость людям», ведь Александра Николаевна всю жизнь вдохновенно служит своему призванию – Дарить радость людям своим творчеством.

Ее талант настолько многогранен, что смог отразить в себе историю нашей страны в эпоху Советского Союза и новейшей Российской истории, откликаясь в своем творчестве на все самые важные события в стране.

Непросто написать песню, которая стала бы нужна людям, которую бы услышали, запомнили, запели. Но у Александры Николаевны это получается очень хорошо на протяжении нескольких десятилетий.

Очень много мелодий композитора помнят, знают и поют люди. Она написала около 500 песен на самые разные темы.

Есть песни о строителях, рабочих, космонавтах, о Родине, и конечно, для самых маленьких слушателей и исполнителей.

Когда мы произносим имя Александра Пахмутова, то сразу хочется добавить Николай Добронравов. И наоборот.

Встреча поэта и тогда еще актера Театра юного зрителя Николая Добронравова с будущей женой произошла в 1956 году в музыкальной редакции детского радиовещания.

Так и идут по жизни рядом, вот уже почти 65 лет: он пишет стихи, она музыку, а в результате получаются шедевры.  Их песни всегда отражали самые главные события в нашей стране, и в каждом случае становились народными.

21 апреля 1978 года в московском планетарии состоялось радостное событие: присуждали имена недавно открытым малым планетам.

Скромная, застенчивая, похожая на школьницу, Александра Николаевна, получив диплом о присвоении ее имени одной их малых планет, тут же передает награду отцу, которого считает своим первым учителем музыки.
Отныне эта частица Солнечной системы будет именоваться малая планета Пахмутова.

Вот так далеко и высоко в звездном небе есть планета Пахмутова, а на Земле живет и пишет новые песни замечательный человек и композитор Александра Николаевна Пахмутова в соавторстве со своим мужем – поэтом Николаем Николаевичем Добронравовым.

Вместе они, вот уже седьмой десяток, не устают дарить людям добро, счастье и радость, призывая к этому и всех нас.


ФИЛЬМ-КОНЦЕРТ  «ДАРИТЕ РАДОСТЬ ЛЮДЯМ», ПОСВЯЩЁННЫЙ ТВОРЧЕСТВУ АЛЕКСАНДРЫ НИКОЛАЕВНЫ ПАХМУТОВОЙ (автор проекта Скирда Ирена Мелсовна) 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

WordPress Lessons