
1 февраля 2021 года музыкальный клуб «Домисолька» провел концерт-беседу для учеников 3 класса СОШ №5, организаторы встречи – преподаватель фортепианного отделения Вислогузова Е.А. и преподаватель теоретического отделения Морозова Е.Ю., а помогали им ученики всех отделений ДМШ города Михайловска.
Инструменты музыкальные,
Я скажу вам – уникальные
Их огромное количество
Увлекает ученичество.
Человеческий голос – самый совершенный музыкальный инструмент. На протяжении всей истории человечества люди создали множество музыкальных инструментов, но самым главным, самым первым и, кстати, самым совершенным музыкальным инструментом является голос, обладающий разнообразным звучанием и одинаково понятный всем живущим на Земле.
Шуточную песенку «Лошадка» исполнили ученицы 3 класса фортепианного отделения- Бацилева Валентина и Кудрина Алена.
Голос – это самый тонкий
Музыкальный инструмент,
Самый сложный, самый звонкий,
Ярче самых ярких лент!
Он и хрупкий, словно волос,
Он и сильный, как тайфун,
Сам в себе имеет голос
Миллион незримых струн!
Мир Музыкальных Инструментов очень разнообразен. В каждом инструменте скрывается своя тайна.
Флейта – этот инструмент представила Жилина Юля ученица 3 класса. (преп. Афанасенко С.В.) Это слово означает «дуновение», звучит на латыни как «флатус». От него и получила название флейта – деревянный духовой инструмент. Флейты бывают продольные и поперечные. Продольная флейта называется блокфлейта.
Затем ребята услышали инструмент, который был изобретен бельгийским музыкальным мастером Адольфом Саксом. Догадались как называется этот инструмент? Конечно, саксофон.Саксофон обладает выразительным и страстным звуком, который привлёк внимание многих музыкантов и стал подлинным властелином джаза.
Благородный саксофон –
Джаз всегда играет он.
Я подую в саксофон –
Зазвучит красиво он.
Малыхин Герман, ученик 3 класса, на саксофоне исполнил пьесу Кулэна «Спуск по реке». (преп. Афанасенко С.В.)
Гитару нередко называют струнным щипковым инструментом, но это не совсем верно. Звук на ней извлекается не щипком, а скорее «ударом» пальцев, или «броском». Можно играть и медиатором. В Испании это поистине народный инструмент. Невозможно представить испанскую песню, да и самого испанца без гитары. Самые великие гитаристы-испанцы.
Брынь да брынь, гитару взял,
Как играть на ней не знал.
Педагог меня научит –
Буду гитаристом лучшим.
На гитаре прозвучал «Этюд» в исполнении Семена Зайцева 5 класс (преп. Широковская Н.Д.)
Баян — музыкальный инструмент, разновидность гармоники с полным хроматическим звукорядом на правой клавиатуре, басами и готовым аккордовым аккомпанементом на левой; назван в честь древнерусского певца-сказителя Баяна.
Современный баян обладает отличными художественно-исполнительные возможностями, позволяет играть не только простейшие мелодии, но и шедевры мировой классики.
Выпускники Соловьева О.Н. – баянист Мармышев Арсений и аккордеонистка Сидоренко Олеся познакомили слушателей со своими инструментами.
Скрипка. Это 4-х струнный смычковый инструмент. Приглядитесь к ней внимательнее, какая она изящная и хрупкая. Такой же у нее нежный и выразительный голос. Скрипка в семье музыкальных инструментов занимает почётное место. Она появилась в Италии ещё в 16 веке и до сих пор пользуется большой популярностью.
Ученицы Блазновой Г.В. исполнили:
Харламова Дарья «Хоровод» и «Ласточка»
Калмыкова Софья «Клоуны»
Клавишные инструменты были изобретены ещё в Средневековье. Самым старым из клавишных инструментов является орган, он и стал предшественником фортепиано. Однако у органа были трубы, которых нет у фортепиано. Фортепиано появилось в XVI веке. Его изобретателем был итальянский мастер Бартоломео Кристофори.
С этим инструментом познакомили слушателей ученики Вислогузовой Е.А .- Кудрина Алена, исполнив «Менуэт» и «Колыбельную» и Бушнев Артемий , исполнив «Буги-Вуги».