Сергей Сергеевич Прокофьев – 130 лет со дня рождения

«Прокофьев не оставляет равнодушными никого» – эти слова принадлежат маэстро Гергиеву.

Самому  “солнечному” композитору русской музыки, автору, создавшему симфонии, кантаты, концерты, оперы “Война и мир”, “Семен Котко”, “Любовь к трем апельсинам”, “Игрок”, балеты “Золушка”, “Ромео и Джульетта”, исполняется  23 апреля 2021 года 130 лет со дня рождения.

Сто тридцать лет, а помнить будем,
Ещё хоть сколько не прошло бы лет,
Творенья мастеров, которые в искусстве,
Оставили неизгладимый след.

         Преподаватели теоретического отделения Детской Музыкальной Школы города Михайловска предложили окунуться в мир музыки С.С.Прокофьева и принять  активное участие в изучении творческого наследия композитора.

Дерзость, свобода, новые ритмы,
Воля и смелость, “футбольный” концерт,
Золушка, вальс, Мимолетности, битвы-
Вот, что увидел в Прокофьеве свет.

        Ученики младших классов  на предмете «Слушание музыки» с интересом слушали историю рождения симфонической сказки «Петя и волк»,  и узнали цель создания – знакомство юных музыкантов с инструментами симфонического оркестра.

Кстати, у “Пети и волка” тоже почтенный юбилей в этом году – ему 24 апреля исполнится 85 лет. Удивительно, но эту сказку Прокофьев сочинил всего за неделю! Написана она была для Детского центрального театра по заказу Наталии Сац. В 1938 году Прокофьев в последний раз гастролировал за рубежом: побывал в Чехословакии, Франции, Англии и Соединенных Штатах. В Лос-Анджелесе он посетил кинофабрики Голливуда, где внимательно изучил технику музыкального оформления фильмов. Там же он собственноручно исполнил Уолту Диснею своего “Петю”, подарил режиссеру ноты и сказал: “Эту музыку я сочинил с надеждой, что она когда-нибудь вызовет у вас желание поставить по ней фильм”. И ровно 75 лет назад, в 1946 году, киностудия Уолта Диснея выпустила мультфильм про храброго мальчика Петю.

Преподаватели предложили ребятам озвучить каждый персонаж сказки…  Птичке повезло – все выбрали  флейту, а над тембром других героев пришлось потрудиться, иногда смеялись до слез…

Новые знания  (например, в  Париже есть улица Прокофьева, которая упирается в улицу Клода Дебюсси, а в нее саму – улица Моцарта. Неподалеку расположились также улицы Россини, Шопена и Мануэля де Фальи -замечательное соседство) и творческое вдохновение получили ученики старших классов, составляя кроссворды по творческому и жизненному пути Сергея  Сергеевича  Прокофьева.

Музыка Прокофьева звучит по всему миру и на его малой родине. «Сталинградская соната №7» звучит в истерзанном войной Донбассе. “Прокофьев принадлежит всему миру, но его родина, его корни здесь”, — писала пианиста Валентина Лисица.

         Творчество Сергея Сергеевича – это океан — огромный и бездонный, в нём приятно плыть и удивляться всё новым красивым мелодиям и гармониям!

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

WordPress Lessons