30 апреля – Международный День Джаза

Джаз появился в начале XX века в южных штатах США.

Происхождение такого стиля музыки относят к африканской музыке. Однако, в связи с тем, что жанр формировался, преимущественно, на территории США, он содержит в себе оттенки и других стилей, направлений, а также элементы европейской музыки.

Бытует мнение, что первым, кто использовал слово «jazz» был пианист, джазовый исполнитель Кларенс Уильямс в одном из своих произведений, и слово начало активно использоваться публикой. Не известно, что это слово обозначает.

Джаз содержит в себе около 40 подвидов.

На формирование джаза, как самостоятельного стиля, очень повлиял блюз.

Создателем джаза принято считать известного пианиста Скотта Джопплина. Он являлся блюзовым исполнителем, и заложил основы для развития джаза.

Существует период, именуемый «эпоха джаза». Он проходил в 1900-1917 годах. В данный период формировался так называемый традиционный, или «новоорлеаский джаз». Его характерной чертой было то, что исполнялся он в своем большинстве в Новом Орлеане или исполнителями Нового Орлеана.

Первая пластинка с джазовой музыкой была записана и выпущена в 1917 году.

Считается, что именно в Новом Орлеане – самое большое количество джазовых исполнителей.

Основным инструментом для исполнения джаза несомненно является саксофон. Однако, использовать его стали не сразу, а лишь с 1920-х годов.

Джазу присуще большое количество импровизаций. Вокал отнюдь не является основной и лидирующей составляющей, вокал выступает наравне с музыкальным сопровождением и лишь дополняет звучание музыки.

Самыми известными исполнителями в стиле джаз считаются Луи Армстронг, Дюк Эллингтон, Элла Фитцджеральд, Рей Чарльз, Майлс Дейвис, Фрэнк Синатра, Билли Холидей и другие.

Известное произведение С. Фитцджеральда «Великий Гэтсби» стало последствием вдохновения автора от джазовой музыки. Именно этот писатель впервые использовал термин «Jazz Era» или «Эпоха Джаза».

Джаз оказал большое влияние на культуру. Про него снято не мало художественных кинокартин. Среди известных: «Рэй» 2004 г., «Птицы» 1988 г., «Армстронг: Век Луи Первого» 2001 г.

Современный джаз можно отнести к музыке для интеллигенции, однако первоначально он таким не считался.

Исследования Монреальского неврологического института показали, что джаз является одним из самых сложных для восприятия стилей. В период прослушивания, мозгу необходимо напряженно работать, чтобы проанализировать звучание.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

WordPress Lessons