«У рояля клавиш много …»

У рояля клавиш много- будто длинная  дорога,

Если клавишу нажать –станет клавиша звучать

17 апреля  2021 года в зале музыкальной школы состоялся концерт учащихся фортепианного отделения.

Фортепианное  отделение самое многочисленное в школе – здесь учатся 173 человека: 144 учащихся стремятся овладеть искусством фортепианной игры и 29  учатся играть на синтезаторе.

Ведущие концерта Людмила Валентиновна Костина и Карен Чалумян  интересно рассказали об истории создания рояля и его роли в музыкальном искусстве.

Рояль- инструмент , без которого не может обойтись музыка.  Он необходим всем. В нем все регистры, в нем все гармонии. Певец нуждается в аккомпанементе, скрипач в сопровождении. Рояль – всеохватен! Он и с оркестром, он и в ансамбле, он и солист! И самое пленительное в нем, что он сам может петь и сам себе аккомпанировать.

В 18 номерах концерта  прозвучали сольные номера:  Ким Консуэлла  (Н.Раков «Первые фиалки»), Пащенко Иван (М.Парцхаладзе «Осень»), Кулешова Ева (В. Мирзалис  «В деревне»), Букша Вадим (Прелюдия   Дауров),  Уклеина Ксения   (Романс  Глиэр).

Фортепианные ансамбли:  Деменковы Анастасия  и Софья (Л.Бетховен «Немецкий танец») , Клеша Августина и Чайковская Е.В.  (белорусский танец «Бульба»). Ансамбль Калмыкова Лиля (скрипка) и  Лисовская Анна (ф-но) (П. Данкля Полька).

Учащиеся аккомпанировали вокалистам: Болтрушко Елена Николаевна  спела песню Л.Бетховена «Сурок», а  аккомпанировала маме  Елизавета  Болтрушко, Королькова Нина аккомпанировала Саматоевой Анне Сергеевне (р.н.п.«У зори-то, у зореньки»).

В 20 веке фортепиано стало неотъемлемой частью джазового стиля  и соло и в составе ансамбля. Зажигательно прозвучали в концерте джазовые композиции: Чалумян Карен ( М. Невина «Буги»),  Курдина Алена (К. Дебюсси «Маленький негритенок»),  Карелина Анна ( С. Джоплин  рэгтайм «Артист эстрады»), Воронкова Елизавета (К. Крит «Вальс –декор»). Баранова Анастасия (выпускница 2020 года) и Непряхин Василий  (выпускник 2006 года)  исполнили  пьесу  Х. Ханди «Си джем блюз».

Эволюция фортепиано продолжается. В 20 веке появились электронные инструменты. Синтезатор, ставший уже таким привычным в мире музыкального творчества. заметно облегчает жизнь и музыкантам, и композиторам своими поистине безграничными возможностями. На синтезаторе  сыграли  Антонян Володя (А. Бабаджанян Ноктюрн) и Захарян Аркадий (Ф. Шуберт «Авве Мария»). Завершили концерт дуэт  Вейнберг Алена (фортепиано) и Бортникова Анастасия (синтезатор)  эстрадной композицией «Богемская рапсодия» из репертуара группы «Квин».

«Фортепиано обладает почти мистической силой притяжения, вырабатывая у ценителей его звучания пожизненную зависимость» -так сказал об этом инструменте один из его поклонников.

Звуки фортепиано покрывают весь оркестровый диапазон от самого нижнего до самого верхнего регистра  Оно удивительным образом подходит произведениям любого стиля и любой эпохи — барочным фугам, романтическим фантазиям, церковным гимнам, джазовым ритмам и рок-н-ролльным риффам. Всю эту музыку фортепиано присваивает себе!

«Фортепиано-это чудесный ящик, внутри которого не только струны и молоточки, но и наши надежды, разочарования, мечты..»

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

WordPress Lessons