День славянской письменности и культуры

В России есть уникальный праздник – День славянской письменности и культуры, когда воздается память русскому алфавиту, письму, языку и их создателям.

Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием святых Кирилла и Мефодия – просветителе славян, создателей славянской азбуки. Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку, перевели с греческого на славянский язык несколько богослужебных книг, а также, опираясь на глубокие знания греческой и восточной культур и обобщив имевшийся опыт славянского письма, предложили славянам свой алфавит. Сейчас наша азбука, составленная Кириллом и Мефодием, является самой простой и удобной. Она содержит оптимальное количество букв 33. Наследие Кирилла и Мефодия оказало огромное воздействие на культуру славянских государств.

Ежегодно 24 мая День славянской письменности и культуры проходит как единый всероссийский праздничный концерт, когда по всей России выступают вокально – хоровые коллективы. Музыкальная школа города Михайловска также не осталась в стороне, По этому случаю 24 мая в малом зале музыкальной школы прошел праздничный концерт, организованный преподавателями теоретических дисциплин Гаспарян А.А. и Саматоевой А.С. Хорошая атмосфера, собравшиеся зрители и артисты  помогли сделать это мероприятие очень светлым и запоминающимся.

Торжественно открыл концерт ансамбль преподавателей и учащихся струнного отделения «Элегия плюс» – лауреат международных и всероссийских конкурсов, исполнив пьесу А.Дворжака «Юмореску».

Гостем мероприятия стал протоиерей Владимир Острожинский, настоятель храма святого великомученика  Артемия. Он рассказал об истоках праздника  и призвал всех присутствующих бережно хранить врученные нам Богом великие духовные сокровища и с благодарностью вспоминать наших славянских первоучителей – святых братьев Кирилла и Мефодия, которые принесли Благую весть на Русскую землю.  А затем в исполнении хора храма «Всех святых в земле Русской  просиявших» под управлением регента Елены Болтрушко, прозвучали: Тропарь равноапостольным Кириллу и Мефодию, Дж.Сарти «Радуйтеся, людие».

От наших предков мы получили великое духовное наследие, которое возвращает нас к истокам славянских культурных традиций, подчеркивает тесное единство всех славянских народов.

К самым тонким оттенкам природы,

К самым сочным краскам земли

Прикоснулись руки народа

И секрет волшебства нашли.

Все красоты родных просторов

Чудеса мастеров таят….

В светлой музыке русских узоров

Расцветает  русский талант.

Яркими выступлениями продолжили концерт: ансамбль «Родничок» под управлением Цверовой Н.В. – «На Руси никогда не умолкнут гармони»,

Панченко Юлия «Шла Маруся по лесочку» (преп. Цверова Н.В.),

Дуэт Шимкина Антонина и Шимкина Полина «Аленушка» (преп. Цверова Н.В.),

Рогатина Мария «В горнице» (преп. Цверова Н.В.).

Благодаря тому, что музыкальные и литературные произведения были записаны и сохранены бережно в архивах и в библиотеках, их исполняют современные оркестры и музыканты со сцен, что нам и продемонстрировали: Старший хор – «Судак-чудак» под руководством Саматоевой А.С., Дольникова Анна «Светлячок» (преп. Скирда И.М.),

Кривченко Вероника – «Муравей» (преп. Скирда И.М.),

Гаспарян Амалия  – «Песня медведей» (преп. Цверова Н.В.).

Есть слово такое простое.

Любому понятно оно,

Для сердца любого – святое

Ведь в нем заключается все:

Власть этого слова упряма,

Его каждый в жизни сказал,

Вед это она, это- мама.

А значит, начало начал.

С пронзительной красотой исполнили для слушателей песни: Старший ансамбль «Радуга Детства» под управлением Скирда И.М. «Мамины глаза»,

Разгоняев Матвей – «Мама, мамочка» (преп. Скирда И.М.),

младший ансамбль «Радужные нотки»  – «Мамин день» под управлением Скирда И.М.,

младший хор хормейстер  Саматоева А.С. с песней «Фруктовый канон».

Благодаря зарождению письменности мы сейчас можем наслаждаться культурными ценностями: музыкой, литературой, театром. Мы должны бережно относиться к родному языку, к своей культуре. Именно они являются нашими национальными ценностями, нашим достоянием на все времена.

В завершении праздничного концерта прозвучал: «Весенний  экспромт» в исполнении Жуковой Мадлены  (преп. Саматоева А.С.),

«Ангел» (Саматоева Екатерина и Саматоева Ксения) (преп. Саматоева А.С),

Сергеева Элиф исполнила  песню «Весеннее танго» (преп. Скирда И М)

Ведущими концерта были преподаватели теоретических дисциплин Гаспарян А.А. и Саматоева А.С.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

WordPress Lessons